19 de septiembre de 2024

Acuerdo entre la UNQ y la Provincia de Buenos Aires para distribuir 4.000 latas de Supersopa


El 17 de septiembre de 2024 el Rector de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), Mg. Alfredo Alfonso, el Ministro de Gobierno de la provincia de Buenos Aires, Carlos Bianco, y la titular del Organismo Provincial de Integración Social y Urbana (OPISU), Romina Barrios, celebraron un convenio entre la UNQ y la Provincia para la adquisición de 4,000 latas de SuperSopa. Las latas del producto alimenticio ultra-proteico serán destinadas a más de 30 barrios populares de la Provincia de Buenos Aires, en el marco del Programa de Asistencia Integral de Barrios Populares del Organismo Provincial de Integración Social y Urbana (OPISU).



Este acuerdo permitirá asistir a más de 300 espacios comunitarios de treinta barrios populares, ubicados en los municipios de San Martín, Morón, La Matanza, Berazategui, Varela, Quilmes, Lanús, San Vicente, Ensenada, Berisso y La Plata, con la entrega de 200.000 raciones entre septiembre y diciembre de este año. En su primera etapa, el envío alcanzará a más de 15.000 familias. Durante la firma del convenio, se entregaron las primeras 1.500 latas, equivalentes a 75 mil porciones de sopa.


Durante la jornada, los funcionarios también recorrieron la planta de alimentos de Supersopa, ubicada en las instalaciones de la Universidad. Este producto, elaborado desde 2002, es un alimento de rápida preparación, por lo que supone una respuesta eficiente para satisfacer las necesidades de la población frente a la emergencia social y alimentaria.


También estuvieron presentes en la recorrida la vicerrectora de la Universidad Nacional de Quilmes, María Alejandra Zinni, el subsecretario de Asuntos Territoriales del Ministerio de Gobierno, Agustín Robla, y el director ejecutivo del Consejo Provincial de Coordinación con el Sistema Universitario y Científico, Alejandro Villar.



Programa de Asistencia Integral de Barrios Populares:

Este programa aborda las particularidades y problemáticas relacionadas con la vulnerabilidad social en los barrios populares, con el objetivo de mejorar la calidad de vida mediante el acceso a bienes y el desarrollo de capacidades específicas. Se enfoca en resolver situaciones críticas y emergencias que afectan el bienestar y la calidad de vida de las personas.


Programa SuperSopa:

Desde 2002, la UNQ ha implementado un programa de investigación y elaboración de alimentos sociales. Este programa busca producir alimentos de alta calidad y bajo costo, que sean nutricionalmente equilibrados y fáciles de conservar y manipular. La SuperSopa contiene hortalizas, carne vacuna y arroz, y se reconstituye con agua, ofreciendo una solución eficiente y rápida en situaciones de emergencia social y alimentaria.