28 de junio de 2017

Este miércoles serán las jornadas de celiaquía en la UNQ

El encuentro será el miércoles por la tarde en el salón auditorio de la Universidad (Sáenz Peña Nº 352) y participarán destacados profesionales de la medicina. La invitación es abierta a todos aquellos que quieran participar en la sede de la Universidad Con el fin de concienciar a la comunidad sobre la sintomatología de la celiaquía, la Obra Social de la UNQ llevará adelante una serie de charlas a cargo de especialistas. La jornada abierta a la comunidad se realizará el miércoles 28 a partir de las 17, en el Salón Auditorio. Para inscripciones mandar un mail a inscripciones.osunq@unq.edu.ar En primera instancia el ingeniero en Alimentos de la UNQ, el doctor Darío Cabezas, hablará sobre la contaminación cruzada de alimentos a fin de promover conciencia sobre las complicaciones que conlleva y reforzar la importancia de una vida libre de gluten. Luego, será el momento del Pediatra Gastroenterólogo y fundador de la Asociación Celíaca Argentina, el doctor Cueto Rúa, quien una vez más visita la Universidad con el objetivo de brindar sus conocimientos y amplia experiencia sobre el tema. La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, que ocurre en individuos genéticamente predispuestos, siendo el gluten una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno. Tal como lo especifica el Ministerio de Salud de la Nación, la ingestión de gluten en una persona celíaca, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes. Actualmente, el único tratamiento conocido es una dieta estricta de alimentos libres de gluten.